Prusa i3 Boxframe

Discussions, idées et projets

Modérateurs : Kerguelen, steph

Répondre
Avatar de l’utilisateur
qiko68
Messages : 146
Inscription : 02 janv. 2015, 14:11
Localisation : Didenheim

Prusa i3 Boxframe

Message par qiko68 » 19 janv. 2015, 01:39

Bonjour à tous,

Voici ma construction en cours : une reprap Prusa i3 en version Boxframe.

en cherchant une imprimante pas trop compliqué à faire et evolutive, je suis tombé sur ce projet : http://vvinch.blogspot.fr/#!/2013/06/presentation.html
une imprimante 3D avec une fonction de Cuter laser assamblé par Vincent Van de Wiele / Belgique. une version très interressante pour moi, et donc j'ai attaqué :

voici ma BOM (la petite liste ;) )

Pour la partie Electronique :
J'ai trouvé cet ensemble sur amazon : http://www.amazon.fr/gp/product/B00GM7E ... ge_o00_s00
- 1 x Carte Contrôleur Ultimaker 1.5.7
- 1 x Sainsmart Mega2560 R3 (équivalent Arduino Mega2560)
- 5 x Pilote de A4988
- 1 x module affichage LCD 128*64 avec lecteur de carte SD et selecteur rotatif
- 5 x Fin de Course avec Led rouge
- 1 x nappes de câblage
- 1 x Heatbed MK2B (avantage : 12 ou 24 V)
- 5 x Moteur NEMA 17 17HS4417
- 1 x Câble USB
J'y ai rajouté 4 petits radiateurs alu pour les Stepstick : Achat sur Ebay UK

1 x Alimentation 12V 30 A ( une alim 400W de PC avec la sortie du 12V monté à 13.8 V) : récup
1 x Ventilateur 12V 80*80*25mm pour refroidir l'électronique : récup
2 x Thermistance 100K (une pour la tête et une pour le lit chauffant). Suite à une discution avec Julien vendredi soir ( discution sur son cramage d'imprimante suite à une panne de thermistance) j'ai commandé via Ebay un thermocouple K avec un petit module amplificateur pour aller directement sur le contrôleur ( http://www.ebay.fr/itm/Module-MAX6675-T ... 43d2579b9b à 6.96 € et port gratuit), des tests suivronts à réception.
1 x Extruder MK 5 V : achat Ebay

Pour la partie câblage :
Du câble de différentes sections : récup de fonds de tiroirs
De la nappe de câble plat pour la liaison ecrant vers contrôleur : Achat d'un reste de rouleaux chez wigi pour 1€, super accueil
Rajouts de borniers à vis sur la carte contrôleur (absent au départ sur la carte) : récup d'une centrale d'alarme Eurelec
Un assortiment de gaine thermo rétractable : achat via le boulot chez Conrad

Pour la partie bois :
Des panneaux MDF 10 mm : Achat Leroy-merlin à la coupe
1x 230x230x10
6x 450*100*10
1x 475*100*10
Des vis à bois 3,5x20 mm et de 3,5x16 mm : Achat Leroy-merlin en vrac
De la colle à bois 250 gr : Déja sur mon étagère

Pour la partie Mécanique :
Un kit de pièces plastique, options : M10, 608Z, 10mm : achat via leboncoin (je ne connaissait pas encore le TechniStub :mrgreen: , et donc ce sera remplacer par de l'alu ultérieurement : Merci Julien au passage ;) )
Un jeu de pignon Greg's Wade Reloaded : Achat Ebay UK
Via une annonce leboncoin d'un Colmarien étudiant à Orléans pour 37 € port compris :
2 mètres de Courroie GT2
4 x poulies 12 dents (ça m'en fait 2 en rab)
12 x Roulements LM8UU
2 x coupleur en aluminium de 5*5 pour le couplage entre les moteurs et les axes Z

La Vis d’entrainement du filament (hobbed bolt) : du fait maison avec un boulon de M8x50
2 x Ressorts pour la pression du filament contre la vis : Achat Leroy-Merlin
2x Tige filetée M10x50 cm : Achat Leroy-Merlin d'une tige de 1m
4x Tige filetée M8x22 cm : Achat Leroy-Merlin d'une tige de 1m
1x Tige filetée M8x2 cm : dans la chute de la tige de 1m de M8
2x Tige filetée M5x38 cm : Achat Leroy-Merlin d'une tige de 1m
4x Tige inox lisse calibre 8 mm H6, longueur 470 mm : Achat Leroy-Merlin de profilé rond en alu, avec l'optique de remplacer par de l'Inox
2x Tige inox lisse calibre 8 mm H6, longueur 410 mm : Achat Leroy-Merlin de profilé rond en alu, avec l'optique de remplacer par de l'Inox
10x roulements 608ZZ (des roulements de roller feront l’affaire) : : Achat Décathlon

Divers :
idéalement en Inox A2, tête CHC ( 6pans creux) :
- 5 vis M3x8 (sans tête)
-20 vis M3x10
-15 vis M3x16
-20 vis M3x25
-10 vis M3x40
-10 vis M4x25
-5 vis M8x35
Un assortiment d'écrous : M3, M4, M5, M8, M10
Un assortiment de rondelles : diamètre 3, 4, 8, 10 mm
Une plaque de verre de 200*200 avec coins arrondis

Et, .... de l'huile de coude :D
J'utilise l'IDE 023 d'Arduino, avec le firmware MARLIN que j'ai un petit peu adapté à ma sauce :
- utilisation du Français pour les menus
- personalisation de l'image du Boot
- adaptation des paramètres aux carractéristiques de l'imprimante.
- modif pour rajouter les secondes sur le temps écoulé (d'origine juste affichage HH:MM)
J'ai une zone de travail de 200*200*220 mm ce qui me semble plus que confortable.

Quelques photos de l'avancée de l'ensemble :
Image

Image

Image

Image

Image

en mode fils volants :
Image

La personalisation de l'affichage :
Image

Image

Image



La suite au prochain épisode, vos commentaires :) , :shock: , ou :x , questions :?: et avis :idea: sont les bienvenus :roll:

Bonne nuit à tous
- Christophe -

Julien_Blaise
Messages : 24
Inscription : 12 déc. 2014, 12:15

Re: Prusa i3 Boxframe

Message par Julien_Blaise » 19 janv. 2015, 16:07

Salut,
ton projet est en bonne voie !!!
ramène là la prochaine fois

Julien_Blaise
Messages : 24
Inscription : 12 déc. 2014, 12:15

Re: Prusa i3 Boxframe

Message par Julien_Blaise » 19 janv. 2015, 16:54

ha oui, ça me fait penser que si on y mets un laser UV, on pourrait insoler du circuit imprimé, mais quel laser utiliser ???

Avatar de l’utilisateur
qiko68
Messages : 146
Inscription : 02 janv. 2015, 14:11
Localisation : Didenheim

Re: Prusa i3 Boxframe

Message par qiko68 » 19 janv. 2015, 20:39

Julien_Blaise a écrit :ha oui, ça me fait penser que si on y mets un laser UV, on pourrait insoler du circuit imprimé, mais quel laser utiliser ???
bonne question, pour la découpe laser, ce sera un 2W vert

avec une vitesse plus rapide c'est peut être faisable en cramant la couche photo sensible ?
- Christophe -

Avatar de l’utilisateur
qiko68
Messages : 146
Inscription : 02 janv. 2015, 14:11
Localisation : Didenheim

Re: Prusa i3 Boxframe

Message par qiko68 » 19 janv. 2015, 20:41

Julien_Blaise a écrit :Salut,
ton projet est en bonne voie !!!
ramène là la prochaine fois
Merci, ;)

oui surtout qu'elle craint pas trop le transport (fixé sur un support de 600*600*18 en médium)
- Christophe -

Avatar de l’utilisateur
qiko68
Messages : 146
Inscription : 02 janv. 2015, 14:11
Localisation : Didenheim

Re: Prusa i3 Boxframe

Message par qiko68 » 23 janv. 2015, 03:01

Premiers essai, et première panne : mauvais réglage du plateau= bouchon dans la jhead .
Après démontage de la tête j'ai aussi vu un PB d'étanchéité, l'ABS fondu est allé ce mettreentre le pas de vis de la tête et du corps, demain je suis bon pour du nettoyage a la loupe,
Test avec filament ABS Blusky premium de chez emotion tech www.reprap-france.com
Température tête sur 235 mais ventilo mal positionné, va falloir un fan-duc et revoir cette étanchéité

Bonne nuit,
- Christophe -

Avatar de l’utilisateur
qiko68
Messages : 146
Inscription : 02 janv. 2015, 14:11
Localisation : Didenheim

Re: Prusa i3 Boxframe

Message par qiko68 » 23 janv. 2015, 14:10

c'était pas à ce stade là , mais pas loin :
(Photo venant du net)

Image
Moi c'était avec de l'ABS bleu qui à commencer à passer entre le PEEK et le filetage en alu, donc déjà, un défait d'étancheité, je vai rajouter du téflon, et je regarderai aussi optimiser le flux d'air pour mieux refroidir le PEEK et eviter une zone avec de plastique fondu dans le tube de PTFE,
La fixation de la thermistance laisse aussi à désirer, dès que le thermocouple K arrive je fait la modif, en attendant je vais déjà lui rajouter un peu de pate thermique

@ ce soir à L'AG
- Christophe -

Avatar de l’utilisateur
qiko68
Messages : 146
Inscription : 02 janv. 2015, 14:11
Localisation : Didenheim

Re: Prusa i3 Boxframe

Message par qiko68 » 25 janv. 2015, 19:37

Bonjour à tous,

Quelques news:

Extruder refait, et ok.
plateau mis à niveau et visserie scellé
réglage du zéro sur le Z : ok
test du plateau chauffant sous 12 V j'ai grillé le MOSFET de la carte Ultimaker , un STP55NF06L, avec un condo tantale 16V qui à explosé dans un beau feu d'artifice, contrôlé sur Alim, le lit chauffant demande bien 10 A sous 12V, normalement l'alim de 300W suffit, mais j'ai du coup passer le lit chauffant en mode 24V et alimenter par une alim externe, en la laissant à 18,6 V j'arrive à stabilisé la température à 93 °C, donc ça me va

Maintenant test d'extrusion, et Oh rage oh désespoir : ça merde, avec de l'ABS et température testé à 230, 235, 240 °C et ça sort comme pas accoup, te temps en temps rien ne coule, et d'un coup ça vient nickel, en y regardant de plus près, c'est toujours aux même positions de la roue denté secondaire : verdict : ma vis d'entrainement fou la merde, allé hop on redémonte

@+
- Christophe -

willholt627
Messages : 1
Inscription : 06 févr. 2015, 09:29

Re: Prusa i3 Boxframe

Message par willholt627 » 06 févr. 2015, 11:09

Hi Steph, Guillaume salvation and the salvation maker, Yes it is indeed a moving chisel, it's convenient but with a small side stability limit over the number of elements is important, you could have something similar in terms effect using the principle of the slide on the sides of the drawers
imran

Avatar de l’utilisateur
qiko68
Messages : 146
Inscription : 02 janv. 2015, 14:11
Localisation : Didenheim

Re: Prusa i3 Boxframe

Message par qiko68 » 06 févr. 2015, 13:36

Hi Willhol627,

Maybe your answer is for the topic of Steph ?
viewtopic.php?f=9&t=70
- Christophe -

Avatar de l’utilisateur
qiko68
Messages : 146
Inscription : 02 janv. 2015, 14:11
Localisation : Didenheim

Re: Prusa i3 Boxframe

Message par qiko68 » 09 févr. 2015, 01:45

Bonsoir, quelques news

J'ai bien un soucis avec ma tête jhead MK5 V , initialement je pensait a un soucis avec le filament, mais suite au test de mon filament sur la prusa i3 du TechniStub la semaine dernière, j'ai refait des test , en même avec une autre vis d'entrainement refaite en DIY ça ne passe pas.
Donc j'ai mis en commande une tête Hexagonal , un Ventilo 30*30 et un en 40*40, du Kapton et une vis d'entraînement sur eBay UK et sur www.reprap-france.fr

Me reste a prévoir les fanducs et mon imprimante devrait enfin être opérationnelle

Cordialement,
- Christophe -

Répondre